concurso “global warming center”

Nuestros amigos de reTHINKING siguen proponiéndonos interesantisimos concursos y, en este caso, se trata de proyectrar un “Centro para el calentamiento global“en el Polo Norte, no puede ser más estimulante!

La banquisa o mar de hielo en la región ártica es crucial en el mantenimiento del clima mundial debido a su reflectividad. El deshielo de esta banquisa puede además aumentar el calentamiento del planeta debido a efectos de realimentación positiva, donde el calentamiento genera más calor al incrementarse la absorción solar. La pérdida de esta capa de hielo puede representar un punto de inflexión en el calentamiento global, cuando arranca el ‘descontrol’ del cambio climático.

Hasta el momento los análisis científicos no han detectado que jamás el Océano Ártico se deshelase estacionalmente durante los últimos 700.000 años, a pesar de haber existido períodos más cálidos. Los científicos siguen estudiando las causas y consecuencias de la alteración de la circulación atmosférica, el calentamiento del océano Ártico o la alteración de la corriente marina como la corriente del Golfo. El grupo intergubernamental de expertos sobre el cambio climático (IPCC) reportó: “El calentamiento ártico, indicado como temperaturas máximas y mínimas diarias, ha sido equivalente al de cualquier otra parte del mundo.”  Al reducirse la superficie de hielo disminuye el efecto albedo y refleja menos energía solar al espacio, por lo tanto, se acelerará la reducción.

No podemos ser pretenciosos y pensar que un solo artefacto que construyamos va a ser el que cambie la dinamica de todo un planeta, pero si es cierto que un lugar donde se investigue IN SITU las causas, efectos y, en definitiva, cómo de rápido está afectando pues hacer que se REPIENSE en nuestro modo de vida como sociedad.

Es por ello que el planteamiento del concurso es el crear un puesto avanzado en investigación. Un centro de investigación para dos personas donde puedan recoger muestras, estudiar el aire, las corriente subamrinas, la calidad del aire,… Se debe concebir el habitáculo como una estación minima de ingestigación la cual sea respetuosa con el medio, ecosostenible, autosuficiente y confortable. Teniendo en cuenta que deben desarrollar como mínimo los  siguientes espacios:

• 1 habitación con dos camas individuales
• 1 zona de estudio y análisis de muestra
• 1 Plataforma de observación
• 1 Baño
• 1 Almacén

Los metros cuadrados de dichos espacios los decidirá cada persona individual. No hay ninguna situación específica en el ártico. Este programa es orientativo y por tanto puede ser modificado por el participante. Es por ello que se puede ampliar el número de as estancias según se considere mientras que esté completamente justificado en la propuesta.

La libertad proyectual es absoluta y la superficie de intervención es libre, este concurso plantea que el participante investigue las formas de intervención en un paisaje singular. Estudiar límites, el horizonte, escalas, vistas, accesos, materialidad son las claves a seguir. Se valorará positivamente que se investigue sobre las técnicas de sostenibilidad que hagan autosuficiente la estación de investigación en todo su conjunto.

Y, además, desde CajondeArquitecto.com participamos como miembros del jurado así que, ¡anímate y participa!

+ info en este enlace

¿quieres más imagenes y comentarios?  pásate por facebook  y  twitter

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

w

Conectando a %s